您所在的位置:bbin真人  逸思发布

经济所举办“数字经济赋能经济高质量发展”学术沙龙活动

来源:bbin真人app 日期:2021/04/02|点击:82

 2021331日下午,由经济所主办、院党委宣传部协办、大数据与数字经济研究中心承办的“尚社新声”学术沙龙在经济所503会议室举办,本次沙龙的主题为“数字经济赋能经济高质量发展”。本次活动由唐忆文副所长主持,多位学者从不同维度探讨了数字经济未来发展的方向,并就数字经济发展过程中可能遭遇的问题、机遇与挑战进行了研究讨论。

当前中国经济已由高速度增长阶段转向高质量发展阶段,而高质量发展的关键在于实现新旧动能转换。其中,数字经济如何赋能传统产业,及其背后的统计、立法、监管一系列问题亟待在探索与实践中寻求答案。

要将数字经济全面纳入我国经济统计体系之中,并在可行的情况下单独确定。”bbin真人app经济研究所统计学与数量经济研究室主任、大数据与数字经济研究中心主任韩清对“数字经济对经济发展的影响”问题颇有研究与心得。但他也指出,目前传统的经济学统计方法,很难对数字经济的“赋能”单独进行测算,相关统计框架和体系亟待创新。

对于数字经济、尤其是数据市场的立法,还处于探索与完善阶段。”bbin真人app经济研究所副研究员张晓娣坦言,上海作为数字经济高地,在芯片、无人驾驶、新能源等实践应用领域具有引领作用,但对于数字经济立法,尤其是涉及信息安全层面的地方立法仍待加强。“对各敏感数据信息的定义、格式、标准等使用,数据间合法流动和交互使用要有标准。”张晓娣建议,上海需尽快启动并实施对数字经济发展的立法项目。

在社会层面角度,bbin真人经济研究所副研究员邸俊鹏分析了“人工智能对劳动力市场的冲击与应对”。她认为,人工智能在提高劳动生产率的同时,不可避免的产生对现有劳动力的替代效应。她建议,未来可在职技能培训和终身学习投资、提供最低生活保障、鼓励企业分享劳动岗位、税收调节等对方面应对其产生的影响。bbin真人经济研究所助理研究员纪园园认为,数字化经济所带来的最重要的变化是交易成本的大幅降低。bbin真人经济研究所助理研究员谢婼青认为,数字经济与技术创新是相辅相成的关系,数字经济的发展离不开技术创新,数字经济的发展推动技术创新。

除了理论方面的分析,沙龙上各位专家还分享了大量实践案例及调查成果。bbin真人app经济研究所助理研究员张伯超以“爱库存”为例,分析了二代电商平台的商业特征与发展模式;bbin真人app经济研究所助理研究员陈柯,对芯片、操作系统等市场进行前景展望,他认为,突破各种卡脖子技术,将让中国数字经济发展迎来又一轮繁荣期;bbin真人app经济研究所助理研究员邓立丽则以“数字孪生城市”为例,为上海“五个新城”构建提出建议。

本次学术沙龙活动是bbin真人经济研究所大数据与数字经济研究中心承办的首次学术交流活动,“数字+”已然成为社会热词,数字经济也正处于理论与实践齐头并进之际,经济所大数据与数字经济研究中心未来将发挥既有学科优势,对相关议题持续研究、分析。



文字:经济研究所|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/