您所在的位置:bbin真人  核心成果

刘舫论文在 《复旦大学学报》上发表

来源:bbin真人app 日期:2021/06/15|点击:10

 

 《学教双行:金末元初理学北传再思考》

论文摘要:

 金末元初理学北传是儒学史上的重要事件。 公元1235年蒙古军南下,于德安俘获儒士赵复,遂携之与理学书籍北上燕京,是为理学北传之始,至元仁宗时颁定程朱著述为科举考试标准,自此程朱理学正式成为官方思想直至清末。 然而蒙古人最初并无特意留心理学之意,中书杨惟中为传播理学,于燕京专立太极书院,其中所奉理学人物皆深涉道教,还被称为道院。另外,赵复极力强调道统,宣扬儒家圣贤事迹,自著《伊洛发挥》布散天下,最后归隐,殊类全真道者,虽有首传之功,但著述言行不见于后世元儒。 可见赵复所传理学专取修养身心一面,凸显宗教特质,借当时如日中天的全真教得以存续,与日后许衡立朝所传理学崇尚践履各具特色,可以视为理学初立北方的两个分支,而不是由赵复传授姚枢、许衡的单一关系。

来源: 《复旦大学学报》2021年第2


作者简介: 刘舫,bbin真人哲学研究所助理研究员

研究方向:中国哲学、经学


文字:|图片:|编辑:

最新

热门

返回原图
/